매실장아찌 만드는 법
재료 : 익지 않은 청매실과 설탕을 1:1의 비율로 필요한 량을 준비한다.
절차 :
1. 장아치 담을 항아리나 유리병을 끓는 물에 소독한다.
2. 매실 꼭지를 바늘이나 이쑤시개로 뺀다.
3. 흐르는 물에 매실을 깨끗이 씻고, 물기를 제거한다.
4. 매실 양쪽 옆면 세로 선에 칼집을 넣어 씨와 과육을 분리한다.
5. 과육만 발라낸 후 소금에 살짝 절인후 물을 따라내 버린다.
6. 큰용기에서 과육과 설탕을 1:1 비율로 함께 버무려 섞는다.
7. 버무린 과육을 소독한 용기에 넣고 뚜껑을 약간만 닫아둔다.
8. 2~3일 후 밑으로 가라앉은 설탕이 녹도록 하루에 한번정도 저어준다.
9. 설탕이 다 녹은 것을 확인하면, 과육이 잠길정도로 국물을 남겨놓고
여분의 국물은 따라낸 후 따로 보관하고 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에
2~3주일 정도 더 두었다가 냉장 보관한다.
요리 : 매실장아찌를 반찬으로 해서 먹을때에는 간단하게 고추장과
참기름, 통깨만 넣어 무쳐도 맛있는 반찬이 된다.
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