가을에 다 여문 곡식들을 거두어들이는 일. 추수(秋收)라고도 한다.
가을걷이는 곡식을 거두기 위해 이삭이나 열매만을 따거나 줄기까지 베는 일
(작물에 따라 따기, 꺽기, 베기라고 함)과 이를 말리는 일 그리고
알곡을 떨어내는 타작(마당질이라고도 함)으로 구분한다.
가을걷이는 벼, 콩, 팥, 기장, 조, 옥수수, 수수, 메밀과 같이 가을에 여무는 곡식을
줄기째 베거나 뽑아서 이삭만을 따서 말린 다음 알곡을 내는 타작까지 일련의
과정을 통칭한다. 보리와 밀을 제외한 대부분의 곡식을 가을에 수확하기
때문에 일이 많고, 또 추분부터 시작해서 추위가 닥치기 전에 갈무리가
끝나야 하기 때문에 재배 규모가 적은 작물이 아니면 가을걷이는
이웃과 품앗이로 하는 것이 보통이다.
(출처:네이브)
'일반게시판' 카테고리의 다른 글
👩[유머]지혜로운 여인 (0) | 2024.11.12 |
---|---|
🍊朴正熙.김호남 부부의 딸... 朴在玉의 手記 (4) | 2024.11.04 |
AI·내비·전문가 추천.... 10대 단풍 성지는? (2) | 2024.10.26 |
♡ 경상도 샤투리... "단디" ♡ (0) | 2024.10.25 |
❤ 한국 속담(俗談) - 趙甲濟 (0) | 2024.10.25 |