오이소박이 레시피
9월에 가장 맛있다!
가을철 입맛 돋우는 초간단 오이소박이 만들기
1. 오이는(5개기준) 썰지않고 통째로 칼집을 십자로 넣어준다.
2. 물 3컵에,소금1/2컵을 넣어 소금물을 끓인다
3. 칼집을 내 놓은 오이에 뜨거운 소금물에 담아 절인다.
4. 무우는 오이 안에 들어갈 정도로 썰고, 부추도 잘게 썰어준다.
5. 소박이 양념소 만들기
고추가루 : 3스푼
다진마늘 : 1스푼
다진생강 : 1 작은 스푼
소금 : 적당량
멸치액젓 : 적당량
유자청 : 5스푼
새우가루 풀죽과 함께 섞어주면 소박이 양념 완성
6. 소금물에 절인 오이는 찬물에 헹궈 씻어주고,물기제거해서
양념소를 넣어주면 완성.
※ 새우가루 풀죽 만들기 : 볼에 밀가루와 건새우가루, 물1/4컵을 넣어
섞어서 전자렌지에 30초간 돌려준 후 찬물을 넣어 농도를 맞춘다,
(출처:TV조선, 살림9단의 만물상)
'일반게시판' 카테고리의 다른 글
수녀가 전기톱을 든 까닭은? (0) | 2017.09.14 |
---|---|
'김치 담그기' 무형문화재 된다 (0) | 2017.09.09 |
오늘은 동창생 만나는 날 (0) | 2017.09.05 |
대파김치 레시피 (0) | 2017.09.04 |
오늘 나의 쇼핑 (0) | 2017.09.03 |