일반게시판

오이소박이 레시피

김정웅 2017. 9. 7. 20:59



                             오이소박이 레시피


                                      9월에 가장 맛있다!
                                     가을철 입맛 돋우는 초간단 오이소박이 만들기



1. 오이는(5개기준) 썰지않고 통째로 칼집을 십자로 넣어준다.
2. 물 3컵에,소금1/2컵을 넣어 소금물을 끓인다
3. 칼집을 내 놓은 오이에 뜨거운 소금물에 담아 절인다.
4. 무우는 오이 안에 들어갈 정도로 썰고, 부추도 잘게 썰어준다.

5. 소박이 양념소 만들기
   
   고추가루     : 3스푼
   다진마늘     : 1스푼
   다진생강     : 1 작은 스푼
   소금            : 적당량
   멸치액젓     : 적당량
   유자청         : 5스푼
   새우가루 풀죽과 함께 섞어주면 소박이 양념 완성


6. 소금물에 절인 오이는 찬물에 헹궈 씻어주고,물기제거해서
   양념소를 넣어주면 완성.


 새우가루 풀죽 만들기 : 볼에 밀가루와 건새우가루, 물1/4컵을 넣어 
     섞어서 전자렌지에 30초간 돌려준 후 찬물을 넣어 농도를 맞춘다,


         (출처:TV조선, 살림9단의 만물상)




'일반게시판' 카테고리의 다른 글

수녀가 전기톱을 든 까닭은?  (0) 2017.09.14
'김치 담그기' 무형문화재 된다  (0) 2017.09.09
오늘은 동창생 만나는 날  (0) 2017.09.05
대파김치 레시피  (0) 2017.09.04
오늘 나의 쇼핑  (0) 2017.09.03