항암 효과 음식 성분 꾸준히 섭취하는 것이 중요



토마토에 많은 라이코펜, 보라색 식물에 많은 안토시아닌, 강황 카레 등에 함유된 커큐민,
청국장, 된장에 들어 있는 이소플라본 등이 대표적인 화학적 암 예방제들이다.
이 성분들은 각종 실험 연구를 통해 암세포를 성장시키는 조절 인자를 억제하고, 암 세포
자살을 유도하는 것으로 알려졌다. 생선이나 고기가 타서 생기는 발암 성분을
상쇄하고, P53 등 항암 유전자도 활성화 시킨다.
화학적 암예방제는 레스베타트롤, 베타카로틴, 알리신, 캡사이신, 셀레늄, 카테킨, 퀘르세틴,
올레오칸탈, 유황화합물, 로즈마린 산, 진저롤, 실리마린, 계피 알데히드, 진세노사이드,
오메가3 지방산 등 다양하다. 거의 모두 색깔 있는 야채와 과일, 등푸른 생선,
견과류에 많이 함유된 성분이다.
서울대병원 이은봉 류머티스내과 교수는 “항암 효과가 있다고 연구된 성분들을 건강보조제
형태로 먹는 것보다 천연 식품을 통해 섭취하는 것이 훨씬 효과가 큰 것으로
연구된다”며 “평소 식단을 항암 식품 위주로 구성하는 것이
암 발생 예방 효과를 낼 것”이라고 말했다.
(출처:조선일보)
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