생활.건강.스포츠/건강 정보

호박은 우리 몸에 얼마나 좋은가?

김정웅 2018. 4. 19. 09:55


호박은 우리 몸에 얼마나 좋은가?



유배지에서 초죽음이 된 다산에게 입맛이 돌아오게 한 음식

심신이 고달팠던 다산에게 활력을 되찾게 해 준 호박죽


유배생활 중에 병치레로 입맛을 잃은 다산은 주모가 미음도 쑤어 올리고
입맛 당길 만한 젓갈도 만들어 줬지만 거의 먹지 못했습니다.

마침 주막에서 거들던 표서방이라는 사람이 유배지에서 생하는

다산의 처지를 안타깝게 여기고는 음식 솜씨 좋은 딸을 시켜

호박씨를 까서 갈아 만든 죽을 가져다주었습니다.

다산은 고소한 냄새가 나는 호박죽을 대하고는

모처럼 입맛을 찾아 한 그릇을 다 비웠다고 합니다.

그리고는 자리에서 일어나 책을 읽고
산책도 했다는 것이죠.


특히 늙은 호박은 따뜻한 성질로서 비위장을 보충하고

기를 끌어올려 주는 효능이 있습니다.

호박의 노란 색은 오장 중의 비장에 해당되는

색으로서 주로 비장에 작용하기 때문입니다.

그러므로 늙은 호박은 소화 흡수가 잘 되어

비위장이 약한 사람이나 질병을 앓은 후

회복기에 있는 환자들에게 좋습니다.


(출처 : 프리미엄조선에서 )