지구가 선사한 건강식품 '풋땅콩', 건강하게 먹는 방법
'땅콩'이라 하면 보통 볶음 땅콩을 떠올리지만, 최근에는 식감이 부드럽고 열량이
낮은 풋땅콩이 입소문을 타고 조금씩 알려지고 있다. 이에 농촌진흥청이 맛과 영양이
우수한 풋땅콩을 건강하게 먹는 방법을 소개했다.
풋땅콩 건강하게 먹는 방법
풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 함께 삶거나 쪄 먹으면 더욱 많은 영양성분을
섭취할 수 있다. 땅콩을 삶으면 겉껍질에 있는 항산화 물질이 종자에 흡수되어
날것이나 말린 것, 기름에 튀긴 것보다 암, 당뇨, 심장병 등에 효과가 있는 ‘
파이토케미컬’ 성분이 현저히 높아진다. 삶거나 찌면 고온에서 볶는 볶음 땅콩과
달리 필수아미노산 감소가 없어 영양상으로 우수하며, 알러지를 유발하는 단백질
변성도 거의 없어 안전한 식품이라 할 수 있다.
풋땅콩 삶는 법
땅콩을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고, 땅콩이 잠길 만큼 물을 부어준다. 소금을 약간
넣고, 약 20~25분 정도 푹 삶은 뒤 건져서 물기를 빼고 겉껍질을 벗겨 먹는다.
(출처:조선닷컴)
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