생활.건강.스포츠/건강 정보

사과의 효능

김정웅 2016. 5. 31. 09:21

   

 

사과의 효능

    -항산화물질 독소 제거-


사과는 가을을 대표하는 과일 중 하나다.

여러 연구결과, 사과에는 다양한 효능이 있다.

사과에 들어있는 플라보노이드, 펙틴 성분은 항암,

다이어트, 변비탈출에 도움을 준다.


또 사과를 꾸준히 먹으면 여자들의 경우 심장마비와 뇌졸중

위험이 20%정도 낮아진다는 연구결과도 있다.

여기에 하루에 사과 한 개씩을 꾸준히 먹으면 수명도 10%가량

늘어난다는 연구결과가 최근에 나왔다.


홍콩중문대학교 연구팀은 초파리를 대상으로 사과 추출물을

주입해 그 영향력을 살펴봤다.

초파리는 인간과 유전자 배열이 매우 비슷하고 세대교체 기간이

짧아 연구대상이 됐다. 평균 50일이 수명인 초파리는 사과 추출물을

먹을 경우 보통 초파리보다 10% 많은 5일 정도를 더 산 것으로 나타났다.

또 노화에 접어든 초파리라도 기어오르는 등 움직임이 활발했다.


연구팀은 “사과에 들어있는 항산화 물질이 몸속에 있게 마련인 독소를

제거하는데 도움이 된 것”이라며

“이 물질은 수명을 늘리고 건강하게 살 수 있도록 돕는다”고 말했다