사과의 효능
-항산화물질 독소 제거-
사과는 가을을 대표하는 과일 중 하나다.
여러 연구결과, 사과에는 다양한 효능이 있다.
사과에 들어있는 플라보노이드, 펙틴 성분은 항암,
다이어트, 변비탈출에 도움을 준다.
또 사과를 꾸준히 먹으면 여자들의 경우 심장마비와 뇌졸중
위험이 20%정도 낮아진다는 연구결과도 있다.
여기에 하루에 사과 한 개씩을 꾸준히 먹으면 수명도 10%가량
늘어난다는 연구결과가 최근에 나왔다.
홍콩중문대학교 연구팀은 초파리를 대상으로 사과 추출물을
주입해 그 영향력을 살펴봤다.
초파리는 인간과 유전자 배열이 매우 비슷하고 세대교체 기간이
짧아 연구대상이 됐다. 평균 50일이 수명인 초파리는 사과 추출물을
먹을 경우 보통 초파리보다 10% 많은 5일 정도를 더 산 것으로 나타났다.
또 노화에 접어든 초파리라도 기어오르는 등 움직임이 활발했다.
연구팀은 “사과에 들어있는 항산화 물질이 몸속에 있게 마련인 독소를
제거하는데 도움이 된 것”이라며
“이 물질은 수명을 늘리고 건강하게 살 수 있도록 돕는다”고 말했다
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