냉이 효능 6가지
봄을 알리는 대표적인 나물인 냉이는 3월에서 4월 초순이 제철이라고 합니다.
냉이는 나물 중에서 단백질의 함량이 가장 풍부하고 철분과 칼슘 등의 무기질
함량이 풍부하여, 어린이나 여성, 노인 등 남녀노소 누구에게나 유익한 식품
이랍니다
1. 고혈압 예방
냉이에 함유된 비타민과 칼슘, 철분 등은 비정상적인 혈압의 수치를
정상수치로 되돌려주는 냉이의 효능이 있습니다.
2. 변비 개선
냉이는 체내의 나쁜 세균들을 해독시켜주면서 변비 속에 있는 대장균들을
제거해주는 효능이 있어 변비 개선에 효과가 있습니다.
3. 시력보호
갑자기 눈이 충혈되거나 시력이 떨어지는 증상이 자주 나타난다면 냉이를
섭취하시는 것이 좋습니다. 냉이에 함유된 카로틴 성분이 시력을 보호하고
눈의 피로감을 줄여주는 효능이 있습니다.
4. 비뇨질환 개선
냉이에는 비장과 신장의 기능을 강화시켜주는 탁월한 효능이 있어서
비뇨질환이 있으신 분들은 냉이를 꾸준히 섭취하시면 냉이의 효능을 보실
수 있습니다.
5. 춘곤증 예방
냉이는 단백질 함량이 뛰어나고 칼슘과 철분, 비타민A 성분이 풍부하여
춘곤증 예방에 좋습니다.
6. 생리통 완화
냉이는 출혈을 멈추게하는 효능을 가지고있어 코피나 산후출혈, 월경과다,
토혈 등에도 효과가 있으며 특히 여성분들의 생리통 완화에도 좋은 효능을
보실 수 있습니다.
냉이를 보관할때는 랩에 싸서 습기를 유지해 주면 냉장고에서 2~3일 정도 보관은
괜찮으나 될수 있으면 빨리 먹는 것이 좋습니다. 또한, 냉이를 손질하고 남은
것은 살짝 데쳐서 보관하시는 것이
좋습니다.
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