겨울철, ‘노로바이러스’식중독을 주의하세요
식중독예방 3대요령(손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기) 준수
남원시보건소(소장 최태성)에서는 추운 겨울철에도
‘노로바이러스’ 감염으로 추정되는 식중독을 예방하기 위해
개인위생과 식품위생 관리에 세심한 관심을 기울여 줄 것을
당부한다고 밝혔다.
식중독은 보통 여름철 상한 음식을 먹고 걸리는 것으로 알려져
있지만 바이러스성 식중독의 경우 기온이 낮을 때 더욱 활발하게
번식함에 따라 겨울철에도 방심은 금물이다.
겨울철 식중독의 가장 큰 원인인 ‘노로바이러스’는 추운 날씨에도
오래 생존하고, 적은 양으로도 사람 간 접촉에 의해 쉽게 전파되는
대표적인 겨울철 식중독으로 연간 식중독 발생건수의 50%,
환자수의 약 23%의 원인이라 한다.
‘노로바이러스’는 환자의 분변, 침, 오염된 손, 문손잡이를 통해
아주 적은 양으로도 감염될 수 있으므로 개인 위생관리와 식품의
조리 위생에 세심한 관심이 필요하다.
따라서, 식중독을 예방하려면 외출 후와 식사 전후에는 흐르는
물에 30초이상 비누로 깨끗이 손을 씻고, 음식은 충분히 익혀먹고,
물은 끓여 마시는 등 『식중독예방 3대요령』을 철저히 준수하고
주변 환경을 청결히 관리하고 면역력도 높일 수 있도록 적당한
운동과 과음·과식을 피하는 노력이 필요하다.
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