미세먼지 가득한 봄, 미세먼지 배출하는 식재료 3가지
봄이 다가오면서 미세먼지가 더욱 기승을 부린다. 미세먼지 속 중금속은 체내에
들어오면 쉽게 배출이 되지 않으므로, 건강한 식재료 섭취를 통해 체내 면역력을
높이는 것이 중요하다. 그렇다면 미세먼지 해소와 면역력을 향상하는데 도움이
되는 식재료는 무엇이 있는지 알아보자.
마늘
마늘은 호흡기를 강화하는 데 도움이 되는 식재료다. 마늘 속 매운맛을 내는 알리신
성분은 항염 작용을 해 세균을 억제하고 기관지 염증을 개선하는 기능을 한다.
미나리
미나리는 봄을 대표하는 식재료 중 하나로, 몸속 중금속을 배출하는 것으로 알려져
인기가 많은 식재료이다. 중금속 배출 외에도 혈액을 맑게 해주며 해독작용을 돕는데,
복어 요리에 미나리를 넣은 이유도 이런 이유에서다.
해조류
해조류는 '바다에서 건진 해독제'라는 별칭이 있을만큼 체내에 들어온 해로운 물질을
배출하는데 효과적인 식재료다. 해조류의 끈적한 알긴산 성분은 체내의 중금속이나
노폐물의 배출을 돕고 혈액을 맑게 한다.
(출처:조선닷컴)
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